Хранилища данных
В случае, когда PVE управляет не одним физическим узлом, а кластером физических узлов, должна обеспечиваться возможность миграции ВМ с одного физического узла на другой. Миграция представляет собой заморозку состояния ВМ на одном узле, перенос данных и конфигурации на другой узел, и разморозку состояния ВМ на новом месте. Так как виртуальные дисковые накопители ВМ могут занимать значительный объём, удобно в пределах среды виртуализации PVE оперировать не локальными файловыми системами физических узлов, а хранилищами данных, доступными со всех узлов кластера. Кроме того, очень удобно, когда образы загрузочных инсталляционных дисков ОС, которые мы развёртываем на виртуальных машинах, также были доступны сразу на всех узлах кластера. Чтобы не приходилось копировать сотни мегабайт файлов .iso с машины на машину, когда нам захочется развернуть несколько однотипных ВМ на разных физических узлах.
Хранилищами данных удобно управлять через веб-интерфейс. В качестве бэкенда хранилищ PVE может использовать:
-
сетевые файловые системы, в том числе распределённые: NFS, CEPH, GlusterFS;
-
локальные системы управления дисковыми томами: LVM, ZFS;
-
удалённые (iSCSI) и локальные дисковые тома;
-
локальные дисковые каталоги.

Центр обработки данных. Вкладка Хранилище
Сетевые файловые системы подходят для организации распределённых хранилищ данных, доступных со всех узлов кластера. Остальные могут использоваться только в качестве локальных хранилищ, доступных в пределах одного узла.

Добавление хранилища данных с файловой системой NFS
При создании каждому хранилищу данных присваивается роль или набор ролей. Например, хранение контейнеров, образов виртуальных дисков, файлов .iso и так далее. Список возможных ролей зависит от бэкенда хранилища. Например, для NFS или каталога локальной файловой системы доступны любые роли или наборы ролей.
Сразу после инициализации кластера в пределах каждого из узлов нам доступно одно локальное хранилище данных. Этого уже вполне достаточно для начала работы.